sammeln

Beim Sammeln von wildwachsenden Kräutern gilt es folgende  Regeln zu beachten:

Wie: Damit die Wildpflanze überleben und sich weiter verbreiten kann, niemals alles abernten oder womöglich die Pflanze herausreissen. Mit Bedacht ernten und nur so viel wie man sofort verarbeiten kann.

Wo: an möglichst naturbelassenen Stellen und nicht am Strassenrand, auf gedüngten Wiesen oder an Hunde-Gassiwegen ...

Was: Nur ernten was man eindeutig bestimmen kann (Giftpflanzen)!


Zum Verwechseln ähnlich, aber aufgepasst ...

Bärlauch

Maiglöckchen

... es gibt zahlreiche giftige Pflanzen, die wir auf gar keinen Fall im Essen haben sollten, hier nur einige Beispiele: Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Eiben, Schierling, Aronstab, Efeu, Blauer Eisenhut, Tollkirsche, Roter Fingerhut,  Wurmfarne, Einbeere...